B1-Jugend empfängt Klosterhardt!

In der Sportschule in Duisburg-Wedau sind am Montagabend die Partien für die zweite Runde im Niederrheinpokal der Junioren und für die erste Runde der Juniorinnen ausgelost worden. Im Wettbewerb der B-Junioren empfängt die DJK TuS Stenern die DJK Arminia Klosterhardt. Das Spiel der B-Junioren ist für den Sonntag, 26. Januar, angesetzt. Anpfiff ist um 11 Uhr auf der heimischen Sportanlage am Hemdener Weg.

Die DJK hat sich durch den Einzug in das Kreispokal-Endspiel gegen die DJK SF 97/30 Lowick für den Niederrheinpokal qualifiziert. Die B-Junioren aus dem Ruhrgebiet spielen in der B-Junioren-Kreisliga A (siehe Bericht unten).

Der Kreis Oberhausen/Bottrop beschließt neue Ligen-Strukturen und führt eine Quali-Runde ein. Damit soll auf das Leistungsgefälle und spontane Abmeldungen besser reagiert werden.

Die Ligen-Struktur im Jugendfußball des Kreises Oberhausen/Bottrop wird sich deutlich verändern. Wie die Vereine mehrheitlich beschlossen, wird es ab sofort keine Leistungsklassen mehr geben. Dies wird mit der stetig abnehmenden Zahl an gemeldeten Jugendmannschaften als auch der immer stärker auseinanderklaffenden Leistungsstärke der Teams begründet.

Den Vereinen wurde die Veränderung vor gut einem Monat vorgestellt und nach zahlreichen Gesprächen und Anpassungswünschen nun mit einer Mehrheit von 19:11 Stimmen beschlossen. Statt der Leistungsklassen und den gerne als „Bauernliga“ bezeichneten Kreisklassen in den Altersklassen der A- bis D-Junioren wird es in Zukunft ähnlich dem Seniorenbereich eine Kreisliga A, B und C geben. Mit dem Unterschied, dass es keine starre Auf- und Abstiegsregelung gibt.

Die gemeldeten Mannschaften werden zunächst in zwei Quali-Gruppen mit bis zu 16 Teams aufgeteilt, die ab Ende August in einer einfachen Runde gegeneinander antreten werden. Im Dezember „wird es dann einen Cut geben“, wie Kreisjugendwart Dieter Wilms erläutert. Die besten vier Mannschaften beider Gruppen bilden dann in der bisherigen Rückrunde die Kreisliga A. Dort wird mit einer Hin- und Rückserie der Kreismeister ermittelt, der mit Ausnahme der D-Jugend an den Relegationsspielen zur Niederrheinliga teilnimmt.

Die weiteren Mannschaften bilden die Kreisliga B und C. Dazu gehören auch die Reservemannschaften oder Teams der jüngeren Jahrgänge, die ebenfalls an der Quali-Runde im Herbst teilnehmen.
Damit auch immer die besten Teams in der Kreisliga A spielen, wird in jedem Jahr in der ersten Hälfte der Saison eine Quali-Runde geben. Damit soll verhindert werden, dass wie in der abgelaufenen Saison Mannschaften mit über 200 Gegentoren – durch Rückzüge anderer Vereine innerhalb der Saison – den Klassenerhalt in der Leistungsklasse schaffen. Daher ist auch die Mehrheit der Trainer für die neue Ligen-Struktur.

Quelle: WAZ